Masukkan Nama dan Email aktif Anda untuk mendapatkan update terbaru

Strategi Ampuh Jualan di WhatsApp Yang Bikin Laris Manis

Strategi Ampuh Jualan di WhatsApp Yang Bikin Laris Manis

Media gratisan seperti whatsapp kalau kita tahu cara memanfaatkannya dengan benar untuk jualan, maka bisa di pastikan Anda akan mendapatkan banyak penjualan dari whtasapp.

Namun sayangnya, banyak yang tidak tahu cara jualan di whatsapp yang benar.

Walaupun banyak yang tahu kalau whatsapp sangat ampuh untuk berjualan tapi hanya sedikit yang mengerti strategi ampuh cara jualan di whatsapp yang bikin laris manis.

Untungnya sesaat lagi Anda akan mengetahui seperti apa sih strategi whatsapp marketing yang bisa bikin jualan laris manis.

Persiapan Cara Jualan di Whatsapp

Sebelum kita masuk ke strateginya, hal pertama yang harus kita lakukan adalah mempersiapkan.

Mempersiapkan apa? Tentu saja whatsapp bisnis.

Ya, disini kita akan menggunakan whatsapp bisnis bukan whatsapp personal. Lalu apa bedanya kedua whatsapp tersebut.

Singkatnya, secara fitur dan kegunaanpun berbeda, whatsapp bisnis sudah jelas dari namanya saja “bisnis” pasti ada fitur yang sangat berbeda dengan whatsapp personal.

Seperti misalnya fitur label, katalog, balas pesan otomatis dan lainnya. Yang tentusaja fitur-fitur tersebut tidak ada di whatsapp personal.

Oke…

Persiapan awal yang harus Anda lakukan adalah…

Menginstall WhatsApp Bisnis. iya, hanya ini, mudah kan 🙂

Tentukan Target Market

Sekarang kita masuk ke strategi pertama, yaitu menentukan target market.

Coba jawab ini,

  • Orang seperti apa yang akan membeli produkmu?
  • Apakah dominan pria atau wanita, atau keduanya?
  • Apa yang mereka suka?
  • Dimana tempat biasa mereka ngumpul?
  • Berapa rentang usia mereka?
  • Berapa rata-rata penghasilan mereka?
  • Dan lain-lain…

Intinya sebelum kita memulai strategi cara jualan di whatsapp yang bikin laris manis, kita harus menentukan dulu target market yang akan kita bidik.

Misal Anda jualan produk kecantikan:

Target marketnya adalah…

  • Wanita
  • Usia 24-35 tahun
  • Pekerja kantoran
  • aktif di media sosial
  • Tinggal di indonesia
  • dan lainnya…

“Terus gimana kalau saya tidak punya produk mas?”

Tenang, jika Anda tidak atau belum memiliki produk, Anda bisa menentukan target market dulu. Bayangkan saja Anda ingin jualan ke orang-orang seperti apa.

Misalnya, Anda ingin jualan ke pendaki gunung. Kemudian jangan pikirkan produknya dulu. Tapi tuga Anda adalah mengumpulkan para pendaki gunung di WA.

Sehingga nantinya Anda memiliki database kontak WhatsApp para pendaki gunung yang banyak.

Barulah setelah itu kita mencari produk untuk di jual ke mereka.

Perbanyak Kontak WhatsApp Tertarget

Semakin banyak kontak whatsapp tertarget yang Anda miliki, maka semakin besar peluang Anda untuk laris manis jualan di whatsapp

Kunci keberhasilan dari strategi jualan di whatsapp ini adalah semakin banyak kontak whatsapp tertarget maka peluang laris akan semakin tinggi.

Maka dari itu mulai sekarang sering-seringlah simpan nomor whatsapp target market Anda, bukan hanya kita yang simpan tapi dia juga save nomor Anda.

Jadi saling save no whatsapp, agar nantinya mereka bisa melihat story yang kita buat dan mereka juga dapat menerima pesan broadcast yang kita kirimkan.

Lalu pertanyaannya adalah…

Bagaimana cara mendapatkan kontak whatsapp tertarget?

Ada satu cara yang sangat powerfull untuk mendapatkan nomer whatsapp tertarget, bukan hanyak kita yang simpan dia jual menyimpan nomer whatsapp kita.

Salah satu caranya adalah dengan memberikan sesuatu gratis dengan syarat harus menyimpan nomor whatsapp Anda.

Sampai sini kebayang ya?

Oke sekarang agar lebih di mengerti saya akan menggunakan contoh pendaki gunung lagi.

Untuk mendapatkan kontak whatsapp para pendaki gunung, Anda bisa memberikan mereka sesuatu gratis seperti…

Sebuah Ebook tentang pendaki gunung, misalnya seperti ini…

Dapatkan Gratis Ebook 17 Hal Yang Harus di Persiapkan Sebelum Mendaki Gunung

Caranya Save no 0812345678 dengan nama Anda, lalu kirim chat Mau Ebooknya Gan.

Dengan begini orang-orang yang tertarik ingin naik gunung akan melakukan perintah yang kita berikan yaitu save no kita dan chat.

Setelah ia chat Anda, kemudian Anda berikan ebooknya dan tanya siapa namanya, lalu Anda save juga nomernya untuk di broadcast nanti.

Share Ke Tempat Yang Tepat

Setelah Anda berhasil membuat sesuatu gratis yang bisa Anda bagikan. Selanjutnya Anda share ebook tersebut ke media sosial, blog atau kalau ada budget Anda iklankan via Facebook ads atau Google Ads.

Cari tahu komunitas-komunitas para pendaki gunung. Bisa di forum atau grup facebook yang berisi para pendaki gunung.

Anda bisa share ebook Anda kesana. InsyaAllah dengan cara ini akan banyak yang memberikan kontak whatsappnya.

Jika Anda memiliki produk lain seperti kecantikan, kesehatan dan lainnya. Anda juga bisa gunakan cara ini.

Oh iya pada contoh pendaki gunung di atas kita masih belum tahu mau jualan apa, yang penting kumpulin dulu kontak whatsapp para pendaki gunung.

Setelah terkumpul banyak baru deh kita pikirkan mau jualan apa.

Oh iya, cara di atas tidak harus membagikan ebook ya, bisa juga diskon produk atau video tutorial atau apa saja yang penting memiliki daya tarik untuk orang lain dapatkan.

…dan harus di lakukan dengan konsisten.

Bangun Kedekatakn Dengan Teman di WhatsApp

Ketika sudah banyak orang yang menjadi teman Anda di whatsapp. Langkah selanjutnya adalah membangun kedekatang dengan teman whatsapp.

Iya, Anda jangan langsung jualan dulu. Kenapa? Karena teman Anda di whatsapp belum kenal banget dengan Anda.

Mereka hanya ingin mendapatkan sesuatu yang gratis yang Anda berikan. Mereka tidak ingin membeli sesuatu apapun kepada Anda.

Alasannya sederhana, karena mereka belum percaya kepada Anda.

Cara Membangun Kedekatan

Oke, sebelum Anda bertanya bagaimana cara membangun kedekatang dengan teman whatsapp, saya akan jawab secara singkat caranya di sini ya…

Sering-seringlah broadcast tips atau edukasi. Karena di sini tentang pendaki gunung, maka saya akan broadcast tips-tips untuk naik gunung.

Cerita atau berbagai hal tentang naik gunung akan saya broadcast ke kontak-kontak yang saya dapatkan.

Dengan begitu, mereka akan merasa dekat dengan Anda. Jawablah sesegera mungkin setiap chat balasan yang masuk.

Lakukan ini dengan konsisten. Kalau bisa setiap hari Anda kirimkan tips-tips yang berkaitan dengan target market Anda.

Mulai Jualan

Sekarang saatnya kita jualan.

Sebelumnya, di atas kita hanya menentukan target market saja dan belum memiliki produk untuk di jual.

Jika Anda sudah memiliki produk maka tinggal broadcast saja tapi kalau belum maka saatnya kita mencari produk.

Kita akan mencari produk berdasarkan terget market yang sudah kita buat yaitu pendaki gunung. Kira-kira produk apa yang cocok untuk para pendaki gunung?

Untuk penjelasan mencari produk, silahkan lihat video di bawah.

Buat Grup Diskusi

Jika Anda konsisten mempraktikkan cara di atas, Anda akan memiliki banyak teman whatsapp.

Selanjutnya kita akan buat grup whatsapp untuk diskusi. Agar sesama teman whatsapp saling terhubung dan bisa berkomunikasi lebih lanjut.

Sebelum membuat grup diskusi. Tentukan dulu nama grupnya.

Pastikan nama grup sesuai dengan niche market yang Anda miliki.

Jangan lupa untuk membuat rules / peraturan grup. Jangan sampai banyak yang spam promosi di grup yang Anda kelola.

Salah satu keuntungan dari memiliki grup whatsapp adalah selain untuk berdiskusi Anda bisa berjualan di sana.

Jadi nanti Anda bisa berjualan melalui broadcast dan juga grup. Sehingga mereka akan dapat 2 notifikasi dari Anda.

Kalau mereka tertarik dengan produk yang Anda jual, mereka akan menghubungi Anda.

Dengan grup whatsapp, Anda juga bisa membentuk komunitas pendaki gunung. Yang di mana Anda bisa mengadakan naik gunung bareng dan tentu saja setiap orang yang ikut bisa Anda kenakan tarif.

Maksimalkan Fitur Broadcast

Jika dulu di BBM fitur ini sangatlah populer, karena bisa broadcast ke semua kontak BBM yang kita miliki.

Nah, di whatsapp Anda juga bisa melakukan broadcast dengna syarat Anda dan orang yang akan Anda broadcast sudah saling save nomor. Jika hanya Anda saja yang save nomer dan dia tidak.

Maka broadcast Anda tidak akan terkirim.

Jumlah kontak yang bisa Anda broadcastpun terbatas hanya sampai 250 kontak saja.

Jadi jika Anda memiliki 2000 kontak whatsapp, maka Anda perlu membuat 8 grup broadcast.

Kesimpulan

Ingatlah sebuah prinsip penting di strategi cara jualan di whatsapp ini…

Semakin banyak kontak whatsapp yang Anda miliki maka kemungkinan laris akan semakin tinggi

Dengan catatan bahwa kontak yang Anda dapatkan bukan hasil dari scrape kontak atau mendapatkan kontak dari sembarang tempat.

Yang harus Anda perhatikan adalah bahwa kontak yang Anda dapat memang di berikan secara sukarela oleh si pemilik. Caranya bagaimana sudah saya jelaskan di atas.

Mau belajar WhatsApp Marketing Lebih Dalam? Pelajari caranya di…

Jago WhatsApp Marketing Commercial

Andri Afrizal Hakim

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Jangan sampai kelewatan untuk mendapatkan update terbaru dari IlmuMarketing.com

Daftarkan email Anda untuk bergabung bersama dengan 2000++ marketer lainnya